投稿
当前位置 >> 图片新闻
民盟中央副主席张平、徐辉到山西调研
发布时间:2018-07-26阅览次数:1974



7月24日-25日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,民盟中央组织部副部长蔡葵等一行到山西调研。调研期间拜会了中共山西省委领导同志。




24日,张平副主席与盟省委的主要领导、部分在并的盟省委常委和经济文化界的骨干盟员,就领导班子建设、如何做好民盟思想宣传工作、民盟地方组织如何关注旅游文化发展,特别是如何建设“盟员之家”进行了广泛的交谈。




24日上午,徐辉副主席一行在民盟山西省委会主委王维平,副主委刘本旺、闫卫平,秘书长徐佩雄等的陪同下,走访调研了太原理工大学并举行座谈会,校党委书记吴玉程、校统战部部长兼宣传部部长李吉明、民盟太原理工大学委员会主委李忠分别介绍了学校的基本情况,以及学校民盟组织的历史和近期工作,就进一步密切党盟关系,不断推进民盟工作进行了深入交流。

随后在迎泽宾馆举行“民盟山西高校基层组织建设座谈会”。王维平主持会议。会上,蔡葵首先对本次调研工作做了情况说明。接着,王维平简要介绍了1947年中国民主同盟在山西大学建立组织及各高校民盟组织的发展历程,汇报了近年来山西民盟在高校基层组织建设方面的成绩和经验,特别对近年来各高校盟员发挥自身优势,在参与盟省委重点调研课题、脱贫攻坚民主监督及促进校企合作、推动科技成果转化中做出的突出成绩表示充分肯定,他还客观分析了目前山西省高校民盟组织建设中存在的主要问题,并提出针对性的对策建议,表示民盟省委会要深刻领会习总书记的重要讲话精神,切实践行新型政党制度的时代要求,努力推动高校基层组织建设开创新局面。




接着民盟山西大学委员会主委闫卫平、民盟太原理工大学委员会主委李忠、民盟山西农业大学委员会主委杜俊杰、民盟山西财经大学委员会主委马培生、民盟太原师范学院委员会主委史克学、民盟太原科技大学委员会主委薛颂东等分别就高校基层组织在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等方面所做的工作和取得的成绩,当前存在的困难和问题,下一步工作的意见和建议作了交流发言;山西财经大学资源型经济转型发展研究院副院长张宝建代表新盟员谈了自己的入盟感想和体会。

徐辉认真听取了大家的发言,充分肯定了民盟省委会和各高校民盟组织取得的成绩和经验,对高校盟组织班子成员和盟员对民盟事业的责任感和奉献精神表示感谢。他指出,通过本次调研,发现高校民盟组织在工作中存在不少共性的问题,调研组将针对不同问题进行深入分析,对好的做法和经验加以提炼,尽快出台针对高校基层组织建设的制度和举措。




徐辉还就今后进一步加强高校基层组织建设提出了四点要求:一是密切党盟关系,主动加强与党委及统战部的沟通联系,争取更多的支持和帮助;二是努力建设一支有担当、能干事、讲奉献的班子队伍,提升高校民盟组织的凝聚力和履职能力;三是加强顶层设计,民盟中央和民盟省委会要将高校基层组织建设作为组织建设的重点工作来抓,不断巩固民盟在高校的“主阵地”;四是加强制度建设,探索建立科学合理、切实可行的工作机制,不断增强高校民盟组织的工作实效。

来自省属14所高校民盟组织的主委、组织委员和新盟员代表,以及民盟省委会在并的常委、部分专委会负责同志和民盟省委会机关工作人员参加了座谈会。