投稿
当前位置 >> 电子公告
民盟省委会机关召开集体学习会 王维平主委传达贯彻习总书记在全国政协联组会上重要讲话精神
作者:李红霞发布时间:2018-03-21阅览次数:3229



3月21日,民盟省委会机关召开集体学习会,会上,王维平主委传达了3月4日下午在政协全国十三届一次会议期间,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话精神。王维平主委和梁丽萍副主委作为民盟界别的政协委员参加了这次联组会议。




王维平主委首先介绍了习近平总书记参加本次联组会的经过,重点解读了习总书记在会上发表重要讲话的主要内容。他还转述了习总书记在讲话中对张澜、黄炎培、梁漱溟、费孝通等民盟老一辈领导人的高度评价,以及针对文化自信、新型政党制度、脱贫攻坚、生态文明建设等方面的讲话要点。

王维平强调,习近平总书记的重要讲话,是对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最深刻、最全面、最权威的论述,有很多新提法、新观点、新论述,是指导今后一个时期民主党派工作的重要指针。各部门要继续进行研究、学习,把习总书记的讲话精神切实落实到党派工作实践当中。他说,习总书记在讲话中指出,民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,发挥自己的优势和作用,参政参到要点上,议政议到关键处,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。这对我们的工作提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政这三项工作,特别要围绕全国和我省“两会”履行好职能,发挥好作用。我们要学习民盟中央主席费孝通一生致力于富民,注重调查研究,“行行重行行”的精神,进一步加强调查研究工作。下一步我要带头深入基层,深入一线,按照我们年初确定的十个重点调研课题和“6个11”长期调研项目,进一步加强调查研究,各市委会、高校、省直组织,以及盟内人大代表、政协委员要积极参与,各部室也要有调研计划,群策群力,努力推动参政议政工作再上一个新台阶。

最后他与大家交流了参加全国“两会”的感受和认识,他认为,今年的全国“两会”是在全国各族人民全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下召开的一次十分重要的会议。中共十九大和本次“两会”具有里程碑意义,与中共十一届三中全会一样,足以载入中华民族伟大复兴的光辉史册。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,使命光荣,责任重大,我们要不忘合作初心,继续携手前进,切实履行好参政党职能,进一步加强自身建设,为谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章献计出力,作出新贡献。

会上还安排了近期其他工作。