投稿
当前位置 >> 社会服务
党派基层友情联袂 义诊调研一举并行 ——汾阳民盟、民建基层支部联合举行下乡义诊及调研活动
作者:周兆人发布时间:2018-05-21阅览次数:3206


5月20日上午,民盟汾阳总支第二支部和民建汾阳总支第一支部,联合组织党派部分医卫专家及调研人员20余人,驱车赶赴地处偏远的汾阳市阳城乡董家庄村开展义诊咨询和调研活动。民盟吕梁市委会原副主委、汾阳市人大副主任雷志雄,民建汾阳总支主委、汾阳市政协副主席赵廷成,民盟汾阳总支主委、汾阳市人大财经委主任武永刚等参加活动。义诊调研队伍由民盟第二支部主委、汾阳医院儿科主任医师贾丽芳,民建第一支部主委、汾阳医院普外科副主任医师高瑞忠带队和协调部署。


8点半左右,一行人驱车20多公里抵达义诊活动地点——董家庄村小学。义诊调研人员受到董家庄村两委干部的热烈欢迎和热情接待,并在学校教室举行简短座谈。村委干部介绍了董家庄村的有关基本情况;高瑞忠就义诊及调研活动的意义和具体内容作了说明。

义诊中,医疗专家们以医疗专科设置为单位,在学校教室内开展有条不紊、认真细致的义诊咨询工作,参加这次义诊活动的专家多数是汾阳医院具有副主任以上职称的医师,他们利用心电检测等便携式速检速测功能设备,共为200余名村民提供了诊疗服务,针对性地发放防病保健资料300余份。专家们精湛卓著的医疗技艺、细致严谨的工作作风与和蔼可亲的服务态度为村民们留下了深刻的印象。


调研组一行则与村两委班子成员围绕农村医疗、养老、教育、农村建设、造林绿化、创新发展等问题开展分析讨论。针对董家庄村正在实施千亩芦笋种植项目,雷志雄讲到,这个项目非常好,既可以解决村里留守农民就业和生计问题,又可通过土地合理流转、实现产业转型发展,提高单产收入;建议把芦笋种植项目作为经济发展的一个重要支柱产业,并注重解决好几个实际问题,一是搞好农田水利基础设施建设,保证灌溉所需充足水源;二是随时掌握市场需求动向和行情变化信息,力求达到产业利益最大化;三是要重视优品提升和宣传造势,倾力打造特色品牌,力求提高科技含量和品牌附加值,形成绿色、有机、高品位的特色优势,站稳市场根基,延伸产业链条,强化品牌效应,不断实现产业升级和市场扩展。


中午12点半,将近4个小时紧张有序的义诊咨询和调研活动落下帷幕。村民们兴奋而又感慨地表示,想不到今天城里大医院的专家能来送医进村,想不到在家门口能享受到专家名医的把脉诊疗;感谢专家们的辛苦付出,感谢领导们的牵线搭桥,希望专家们以后多来送医进村、考察调研。

义诊调研一行人共同体会到,通过参加这样的公益活动,奉献了技艺才智,充实了生活内容,了解了社情民意,承纳了乡风地气,提高了参政议政和关注民生的自觉性和实效性,对增强成员组织观念和履职意识大有裨益,对强化组织凝聚力和提升成员的社会主义核心价值观均具有非常积极的现实意义。