投稿
当前位置 >> 图片新闻
民盟山西省委会在上海复旦大学举办 “参政议政能力提升班”
作者:张丽娟发布时间:2018-04-14阅览次数:4138





2018年4月9日至4月13日,民盟山西省委会在享有“北有北大,南有复旦”美誉的复旦大学举办了“参政议政能力提升班”,旨在进一步提升参政议政业务工作水平。民盟山西省委会主委王维平,专职副主委刘本旺,副主委闫美珍、阎美蓉,秘书长徐佩雄,民盟山西省委会部分智库成员、专委会委员及盟省委机关干部共84人参加了本次培训。复旦大学张江研究院执行副院长胡建华出席开班仪式,代表复旦大学对学员们表示欢迎。




此次培训围绕贯彻中央统战工作会议精神,着眼于提高政治把握能力,强化责任感和使命感,培养大局观和全局意识,提升调查研究能力和文稿撰写水平等内容,在课程设置上,既有统战理论知识的讲解,也有参政议政实务的培训;既有宏观经济形势的解读,又有百姓民生知识的普及;特别是针对参政议政工作中涉及到的所有文稿类型,包括调研报告、提案、政协大会发言、社情民意信息,作了全面系统的培训。




培训期间,召开了民盟山西省第十一届四次常委会。会上集体学习了中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;传达学习了2018年全国“两会”精神,特别是习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话精神;传达了民盟中央、中共山西省委统战部《关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》;讨论通过了《民盟山西省委会2018年工作要点》;传达了民盟中央2018年参政议政工作会议精神。


王维平强调,过去一年盟省委的工作取得了一定成绩,但还有上升空间。新的一年我们要继续保持良好势头,争取各项工作,特别是参政议政工作再上一个新台阶。参政议政始终是民主党派的基本职能,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式,参政议政能力是民主党派各种能力的集中体现。2018年我们要从工作规划、人才队伍、平台搭建、课题选择等方面创新工作思路,谋求工作实效,稳步提升山西民盟参政议政的能力和水平,这也是我们举办此次培训班的目的和初衷。



培训期间,除了课堂学习外,还安排学员们到上海自贸区国际艺术品交易中心和平行进口车展示交易中心进行现场教学,感受作为改革先行者的创新与实践。今年是“五一口号”发布70周年,盟省委特意组织大家前往中国民主同盟(上海)传统教育基地——“周公馆”进行参观、学习。通过重温历史,提高学员们的思想认识和爱国热情。

此外,学员们还进行了分组讨论,畅谈了参政议政工作的经验及体会,针对各自的专业领域对参政议政工作提出了建设性的意见和建议。


在结业仪式上,刘本旺作了总结讲话,他对参加此次培训的全体学员顺利毕业表示祝贺,对授课教师及工作人员作出衷心感谢,希望大家以这次培训学习为契机,提升履职能力和水平,积极投身于参政议政工作,以丰硕的建言献策成果为我省经济社会更好更快发展作出新的贡献。学员们表示,这次培训课程安排细、师资配备强,具有很强的针对性和实效性。