投稿
当前位置 >> 参政议政
民盟山西省委会赴岚县开展汾河上游污染源专题调研活动
作者:张媛发布时间:2017-12-03阅览次数:5250


12月3日,民盟山西省委会主委王维平,太原理工大学环境与工程学院教授王红涛,民盟山西省委会参政议政部部长刘振海、办公室主任张国栋、民盟山省委会委员冯海忠赴岚县开展汾河上游污染源专题调研活动,并召开了座谈会。岚县县长乔云主持会议,县委常委、统战部长刘彦文,副县长郭俊生,政府办主任王中杰,环保局局长苏永明,水利局局长樊朝生,煤炭局局长谭喜平,住建局局长李极贵等参加了座谈会,环保局局长苏永明同志汇报了岚河流域水环境综合整治的工作情况。之后,调研组围绕整治过程中的湿地净化工程、污水收集管网建设、污水处理厂的运营模式等具体问题与参会人员进行了深入交流。


王维平在会上作了重要讲话,他强调,十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。汾河是山西的母亲河,孕育了山西的古老文明,承载着三晋的悠久历史,实施汾河流域生态治理修复与保护工程,是省委、省政府推进生态文明、加快建设美丽新山西的重大战略决策,是惠及三晋人民、荫被子孙后代的惠民工程,是全省人民的夙愿。为此,民盟山西省委会专门成立了汾河流域污染源调研组并将其列为重点课题,期望能从根本上分析造成汾河上游污染问题的原因,找出治理短板,提出意见和建议,为政府部门科学决策提供依据。希望大家共同努力,汇聚起建设美丽山西的澎湃力量,推动山西的生态文明建设。


下午,盟省委调研组一行在县委统战部、县环保局负责人的陪同下,赴岚县污水处理厂一、二期工程进行实地考察,详细了解了岚县污水处理厂建设及运行情况。随后进入工业园区,调研了山西焦煤集团岚县正利煤业有限公司和太钢集团岚县矿业有限公司,对其在生产过程中污水排放及处理情况进行了现场勘查。

最后,盟省委调研组表示,将认真梳理调研中发现的问题和听取到的建议和意见,形成相关的调研报告,为解决汾河河流污染整治提供有益参考。