投稿
当前位置 >> 参政议政
民盟山西省委会召开智库成立大会
作者:张媛发布时间:2017-11-21阅览次数:5226



11月20日,民盟山西省委会智库成立大会在山西大学学术交流中心召开。民盟山西省委会主委王维平出席会议并作重要讲话,专职副主委刘本旺主持会议。副主委闫美珍、王书红、闫卫平、韩清华、卫忠平出席会议,中共山西省委统战部党派处干部张俊峰、首批智库专家及全体机关干部参加了会议。



盟省委首批智库专家是由来自我省高等院校、科研院所、机关企事业单位及新阶层等不同行业的62位同志组成,聘期三年。会上,出席会议的班子成员为首批智库专家颁发了聘书。



随后,脱贫攻坚民主监督调研组郭建宇教授、山西历史文化名城名镇保护与开发调研组杨永康教授、转型综改政策落实调研组曹海霞主任、农村基础教育现状调研组史克学教授、汾河流域污染源调研组梁美生教授和山西省量子技术应用调研组卫忠平副主委六位参政议政重点调研课题负责人向与会专家汇报了各自课题的进展情况、已经取得的成果以及未来的工作计划。与会人员围绕如何做好新形势下参政议政重点调研课题和山西民盟“智库”章程进行了充分而热烈的讨论。



王维平在总结讲话中指出,民盟山西省委会“智库”的正式成立,是贯彻落实中共十九大精神的重大举措,必将对提升盟省委的调查研究能力和议政建言水平起到有力的促进作用。盟省委“智库”集中了全省各行业的优秀人才,知识层次高、行业分布广,特别是在教育、卫生、科技等领域发挥着重要作用。接着,他围绕“智库”成立的意义、指导思想、基本原则、专家构成、作用、任务六个方面进行了深入阐述。


王维平强调,我们要坚持党的领导,坚持科学精神,充分发挥人才密集优势,为民盟山西省委会科学民主决策提供咨询;为山西的政治、经济、文化和社会生活,特别是事关国计民生的问题开展基础性研究;选择党政部门重视、人民群众普遍关心的问题,通过组织专题调研、召开座谈会、研讨会等形式,广泛了解民情,准确反映民意。要不断补充知盟、爱盟、立志兴盟的盟内专家学者以及有着丰富参政议政经验的骨干盟员加入“智库”,聚集优势,形成合力,提升山西民盟组织整体的履职能力和参与政党协商的水平,促进民盟在多党合作中发挥作用,更好地服务山西供给侧结构性改革和转型综改,参与建设美丽山西,决胜全面小康。

王维平希望,智库专家要发挥好自己的特长和优势,履职尽责,深入开展调查研究,加强成果转化,在参政议政、民主监督、社会服务等方面,寻找新思路,做出新成绩,更好地发挥民盟“思想库”“智囊团”的作用。