投稿
当前位置 >> 参政议政
盟员张卫东信息《对筹建我省戏曲博物馆的建议》 被中共山西省委统战部《山西信息》采用
发布时间:2017-11-14阅览次数:5113


民盟太原市委会副主委张卫东撰写的《对筹建我省戏曲博物馆的建议》信息被《山西信息》采用,并报省委、省人大、省政府、省政协负责同志。中共山西省委统战部为此发了感谢信,感谢民盟山西省委会长期以来积极建言献策、参政议政。


张卫东副主委写到:在全国360余剧种里,我省约5060个占有重要地位,山西戏曲就是晋文化的一个靓丽名片。目前,我省尚没有一个专门收集、保存戏曲资料向社会公众展示的场所,对传统戏曲文化的传承和发扬造成重大损失。建议:一是在太原市区内选一处修复的历史文化民居、历史会馆、名人故居筹建山西戏剧博物馆。二是戏曲博物馆主要展示戏曲经典优秀作品影像资料、戏曲服饰、戏曲行头道具、戏曲乐器、戏曲界名人书法字画及书稿信件等。陈列可分为戏曲活动、人物图片、音像影像、戏曲器物陈列室等。三是戏曲博物馆展品可以从旧货市场及民间收藏者等渠道收购,向一些戏曲院团、戏剧家协会、戏曲名家、戏曲爱好者征集募捐,对不愿转让或捐赠的重要戏曲物品,可以采取物件寄存,署名展出的方式,以丰富博物馆展品,弘扬和传承三晋优秀传统文化。