投稿
当前位置 >> 参政议政
盟省委重点课题调研组赴代县原平考察调研
作者:刘振海发布时间:2017-11-07阅览次数:5222


11月1日-3日,盟省委重点调研课题-“历史文化名城名镇保护与开发”在我省代县、原平开展调研活动。盟省委副主委闫卫平,民盟忻州市委会主委贾玲香,山西大学历史学院教授杨永康,盟省委参政议部部长刘振海等同志参加了调研。调研期间,课题组和代县文化旅游局、原平文化旅游服务中心、原平市人大相关委员会等单位就历史文化名城名镇的开发与保护、历史文化资源整理、城镇开发等问题进行了座谈讨论。中共代县县委书记、代县县长和原平市人大主任接见了调研组同志并亲自安排了调研组的调研接待工作。


代县历史文化底蕴深厚,是历史上著名的边塞政治要地、军事强藩、商埠重镇和文化名城,史称“屏藩畿甸”“北门莞钥”,战国筑城,曹魏置郡,北周立州,隋称代州,厚重的历史底蕴和丰富的文化积淀为代县赢得了多项璀璨桂冠,1988年被文化部命名为山西唯一的“中国民间绘画画乡”,1993年被国务院确定为国家级历史文化名城,2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。


和代县相邻的原平市历史文化禀赋同样优越,有2000多年的城治历史,文物古迹遍布全境,有古建筑、古墓葬、古遗址26处,其中省级以上文物保护单位有阳武村朱氏牌楼、练家岗慧济寺、崞阳南桥等3处。著名胜景有"天涯石鼓"、 "五峰叠翠"等,另有土圣寺、佛堂寺、楼烦寺、文庙等十余处文物古迹;革命纪念地有:续范亭纪念堂,原平市烈士陵园,抗日烈士纪念碑,朱德、刘少奇路居旧址,下神头惨案旧址,峙峪惨案旧址,南神头惨案旧址等;农业观光游景点有山西六大温泉之一的大营温泉。原平是国家卫生城市、中国诗歌之乡、"山西省资源型经济转型综合配套改革试验区先行试点""扩权强县试点"的双试点,近年来,原平市委、市政府正在积极打造"铝电名城、酥梨基地、三班故里、慧远故里、晋贤故里、将军之乡、书画之乡"使之成为原平的城市名片。

调研组还在当地同志的陪同下,考察了扶苏庙、代州古城、崞阳镇、普济桥等历史文化资源。