投稿
当前位置 >> 参政议政
民盟山西省委会调研山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室建设与发展
作者:薛颂东发布时间:2017-09-20阅览次数:5471

                           

918日下午,民盟山西省委会主委王维平等一行八人赴山西大学量子光学和光量子器件国家重点实验室,就本年度盟省委重点调研课题与山西大学有关方面进行座谈。

                          

                          

座谈会由山西大学校长贾锁堂主持。在宾主介绍双方出席座谈会的人员构成后,贾校长简要介绍了山西大学在我国近代高等教育史中的地位、1952 - 1953年院系调整中令人扼腕的“遭遇”、近年令人欣慰的建设现状和未来振奋人心的发展前景;王维平主委介绍了盟省委围绕山西经济社会发展开展参政议政和民主监督等履职情况,此行的目的就是为由盟省委副主委卫忠平领题主持的2017年盟省委的六项重点调研课题之一“山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室建设与发展”与山西大学进行广泛深入的交流。随后,山西大学光电研究所所长张靖汇报了实验室在量子光学和光量子器件研究领域的进展及取得的成果;副校长张天才和研究生院院长肖连团则先后畅谈了山西大学特别是实验室在人才培养、人才引进、科研经费管理等方面遇到的制约发展的体制机制性障碍。贾校长特别强调了实验室独有的量子通信密钥传输研究的技术路线,表达了通过发挥盟省委意见建议直通车作用,争取省委省政府对量子通信技术研究、相关产业布局的持续关注,进而敦请我省有关管理部门协调与电信部门就实验性量子通信网络建设的洽谈,吸引省域内外聚力支持,由此得到国家对发挥地方院校建设国家重点实验室意义的重视。

                          

座谈会期间,盟省委重点调研课题组成员深入调查研究、多次提问,与山西大学相关人士积极互动,充分了解校方对加快量子光学与光量子器件国家重点实验室建设与发展的政策诉求。围绕学校发展、自主招生、国际交流、人才引进、政府采购等问题,提出了在山西大学建设政策特区、先行先试的初步建议,并就相关建议征求了校方的看法。

座谈会后,课题组成员应邀在贾校长的带领下参观了实验室,并听取了贾校长对在研量子通信技术、光电产品试制及产业化等应用前景的展望和热情洋溢的讲解。

                           

参加座谈的还有山西大学党委统战部部长李小林,民盟山西省委会副主委、民盟山西大学委员会主委闫卫平,民盟山西省委会副主委卫忠平,民盟山西省委会参政议政部部长刘振海,民盟山西省委会办公室主任张国栋,民盟山西省科技总支主委王勇,中科院山西煤化所研究员郭向云,民盟太原科技大学委员会主委薛颂东,山西大学校办主任郎永杰,民盟山西大学委员会副主委陈刚等。