投稿
当前位置 >> 电子公告
关于在全省盟内代表人士中开展“双学一跟”活动实施方案
(2016年3月18日民盟省委会行政办公会议通过)
发布时间:2016-03-22阅览次数:5848

根据《中共山西省委统战部关于印发<在全省党外代表人士中开展“双学一跟”活动的意见>的通知》(晋统发[2016]4号)要求及山西统一战线开展“双学一跟”活动动员会精神,民盟省委会决定从今年3月起,集中一年的时间,在全省盟内代表人士中开展“学习讲话、学习作风、跟党奋进”(简称“双学一跟”)活动。为保证活动顺利启动、深入开展、取得实效,参照省委统战部《关于在全省党外代表人士中开展“双学一跟”活动的意见》,结合山西民盟实际,特制定本实施方案。

 一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题,以深化政治交接、增进政治共识为引领,以服务全省“六大发展”为重点,深入学习习近平总书记系列重要讲话和以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风,引导盟内代表人士增强“三个自信”,传承政治薪火,继承优良传统,与党同心,跟党奋进,发挥积极作用,为实现弊革风清、促进富民强省贡献力量。

 二、基本原则    

 1坚持突出重点。参加活动的范围和对象是全省盟内代表人士,包括民盟省委会委员以上领导班子成员,民盟中央委员,省级以上人大代表、政协委员,副厅级以上领导,各市委会主委、副主委、秘书长,省直基层组织主委、副主委,民盟省委会各专门委员会主任、副主任,民盟省委会机关处级以上领导干部,省直部门、省直机关正处级实职领导干部,地市副处级以上领导干部,市县两级人大代表、政协委员,新阶层人士代表等。各市委会也要根据当地统战部要求和自身实际,确定本市盟内代表人士范围,具体组织实施。

 2坚持自我教育。提高自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题能力,引导盟内代表人士增强思想自觉和行动自觉,自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行,不断巩固已有共识,凝聚新的共识。

 3、坚持分类实施。根据盟员特点采取便于参加、乐于参与的方式,努力提高活动的针对性和实效性。

4、坚持正面引导。突出思想引领,把握活动导向,展示我省多党合作的大好形势,展示全省各级盟组织和广大盟员积极履职、发挥作用的良好形象。

5、坚持注重实效。紧密结合盟务工作实际,把学习与实践相结合,注重解决实际问题,在服务全省大局中发挥民盟人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势和作用。

三、主要内容    

学习讲话,就是要认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于统一战线的重要论述,学习中共山西省委关于学习、贯彻、落实习近平总书记重要讲话的有关文件精神,切实用以武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

学习作风,就是要学习以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风,向习近平总书记和中央领导集体看齐,弘扬“真抓实干、马上就办”的工作作风,坚持以上率下,增强服务意识,密切与广大盟员的联系,展示良好形象。

跟党奋进,就是要通过学习,提高认识,更加自觉地拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,贯彻党的决策部署,立足岗位建功立业,为推动“六大发展”,实现弊革风清、促进富民强省作出贡献。

  四、方法步骤

  活动从20163月起到20172月底结束,主要分以下几个步骤:

 (一)动员部署(2016年3月)    

 1、制定开展“双学一跟”活动细化方案,成立由张平主委任组长的活动领导小组,明确目标任务、方法步骤、重点内容和重点对象。    

 2召开动员会议,进行思想发动和部署,充分调动盟内代表人士参加活动的积极性。并发布实施方案,进行安排部署,提出具体要求。

 3、深入调研,通过各种方式摸清我省盟内代表人士的思想状况和各级民盟组织领导班子建设等方面存在的突出问题,为有针对性地开展活动打下基础。    

 4、结合实际,分类指导,抓好试点,为全面开展活动提供经验。

(二)学习教育(20163月至6月)

1、明确学习重点。重点是认真学习习近平总书记系列重要讲话和以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风。同时,结合民盟工作实际,认真学习中央统战工作会议、省委统战工作会议精神,王儒林书记有关讲话精神,民盟中央重要会议和张宝文主席有关讲话精神,以及世情、国情、省情等。

2、落实学习材料。及时下发省委统战部编印和提供的相关学习资料。民盟省委会也将根据民盟实际,提供盟史类书籍、民盟中央重要会议文件及其他学习材料,并及时分发到盟内代表人士手中。

3、创新学习方法。要采取多种形式,确保学习取得实效。采取自学与集中辅导相结合、独立思考与集体研讨相结合、理论学习与参观考察相结合、学习书面材料与收看音像资料相配合、“走出去”与“请进来”相结合、思想教育与工作实际相联系等方法,特别要突出抓好领导班子和骨干队伍的学习教育,形成示范效应,影响和带动广大盟员切实搞好学习。力求思想认识有新提高,工作作风有新变化,参政议政工作有新突破,自身建设有新举措。

(三)对照交流(2016年 6月至8月)

盟内代表人士要坚持问题导向,以问题为主导,以问题为着眼点,通过查找问题、解决问题,不断提高思想水平和自身综合素质。要通过领导集体谈心会、座谈会等,交流思想和学习体会,边学习、边检查、边整改,从思想、工作、作风和合作共事等方面,进行自己找、同志提、互相帮,找出存在的主要问题和不足并进行认真梳理,提出改进清单,以增强活动的针对性。

(四)主题实践(20164月至12月)

把“双学一跟”活动纳入全省盟组织正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动当中,进一步引导盟内代表人士为富民强省多作贡献。要以纪念中国民主同盟成立75周年为契机,结合省、市两级组织换届,开展多党合作优良传统教育,引导教育广大盟员坚定政治立场,深化政治共识,搞好政治交接,巩固共同思想政治基础。要继续发出《关于号召全省广大盟员为建设中国特色社会主义事业献良策、做贡献的倡议书》,并将重点放在引导和激励盟内代表人士与党精诚团结、跟党奋进上来,努力做勇于担当、善于担当的党外代表人士,共同推进中国特色社会主义建设事业。要通过现身说法、先进宣讲、学习参观、座谈互动、谈心交流等灵活多样的形式,努力提高活动的针对性和实效性,确保活动取得预期效果。

(五)总结提高(20171月至2月底)    

盟内代表人士要针对个人存在的突出问题,结合实际提出解决措施,进一步明确努力方向,努力转变作风、改进工作。全省民盟各级组织领导班子要针对存在的问题,针对薄弱环节,堵塞制度漏洞,进一步建立健全规章制度和长效机制,确保自身建设的健康发展。活动结束时民盟省委会和各市委会要召开总结交流会议,对在该活动中涌现出的先进集体和个人进行评比表彰。

 五、有关要求

1高度重视,加强组织领导。“双学一跟”活动是加强党外代表人士教育的一次重要实践,是深化中国特色社会主义学习实践活动的重要举措,也是加强统一战线自身建设的核心内容。全省民盟组织要把此项活动作为加强自身建设、提高参政能力的重要载体,高度重视,加强领导,结合本单位实际创造性地组织实施,精心组织,安排抓好落实。

2、以上率下,提高活动成效。民盟省委会领导班子成员和各市委会领导班子成员要崇尚实干、狠抓落实,既要做好组织者,又要做好带头人,带头参加学习教育,带头落实活动内容,切实成为政治坚定的表率、转变作风的表率、致力发展的表率。活动开展过程中,要及时掌握盟内代表人士的思想态势,因人而异、贴近盟员,着力抓好几件实事,提高活动的实效性。    

3、搞好结合,体现履职实绩。要把该项活动与目前正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,与服务全省中心工作结合起来,与搞好全省民盟组织的换届工作结合起来,与2016年民盟省委会工作重点结合起来,把活动中激发出的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,更好地协调推进“四个全面”战略布局和全省“六大发展”,凝聚改革共识,破解发展难题。

 4、加强宣传,营造舆论氛围。要紧紧围绕活动主题,在民盟山西省委员会网站、《山西民盟》等开辟专栏,及时反映活动的总体部署、进展情况和实际成效,同时加大对盟内优秀代表人士的宣传力度,为活动健康有序开展营造良好氛围。